«Домашняя игрушка в детском саду: можно или нельзя?»

Разрешать ли своему ребенку брать игрушки из дома в детский сад? Сегодня этим вопросом задается добрая половина родителей, ведь если не разрешишь, то истерика на пол утра обеспечена, а если разрешить — никто не гарантирует, что любимая игрушка вернется домой в целости и сохранности.

В первые месяц – два, на период адаптации ребёнка к детскому саду, игрушка для малыша является олицетворением частички домашнего уюта, помогает сформировать безопасное пространство вокруг себя. А что же дальше? Самое главное предназначение детского сада – это дать ребёнку возможность играть и общаться со сверстниками. Для ребёнка 2-3 лет это становится НЕВОЗМОЖНЫМ в том случае, когда он ОХРАНЯЕТ СВОЮ ИГРУШКУ, так как «игрушка является продолжением самого ребёнка». То есть малышу на физическом уровне трудно «поделиться» своей игрушкой с другими детьми. В свою очередь, новая, яркая машинка/куколка/собачка/сумочка и т.д. не может не привлечь внимания «одногруппников». И как итог – испорченное настроение у малыша, а точнее – у нескольких сразу…И как следующий итог – вслед за эмоциональными переживаниями – начинает страдать образовательный процесс…А вот это, несомненно, отразится уже на всей группе без исключения. Это – психологическая и образовательная стороны вопроса.

Но есть ещё и гигиенический аспект. Ведь на домашних игрушках ребенок приносит свою бактериальную среду, а потом уносит чужую. К тому же, игрушка является отличным переносчиком разных видов инфекций и паразитов (кроме случаев, когда Вы стираете ее каждый вечер). В возрасте 2-3 лет дети всё ещё очень часто познают мир вокруг себя при помощи вкусовых рецепторов, что только способствует распространению различного рода инфекций.  В детском саду ежедневно перемываются все общие игрушки и ежедневно производиться уборка помещений с помощью специальных средств обработки.

Самое главное для нас с вами – это сделать жизнь малышей в детском саду наиболее счастливой и запоминающейся!!!

Психолог д/с «Планета» Лихачёва Ю. А.

Оставьте комментарий