Демченко Светлана Владимировна (музыкальный руководитель)

«Музыка — высшее из искусств»

                                                                 Гете

Главная цель моей музыкальной деятельности:

Ввести ребенка в мир музыкального искусства, научить любить и понимать музыку, во всем разнообразии жанров и форм, воспитывать музыкальную культуру.

Ощущать себя нужной и интересной детям!

В наше время музыка является одним из любимых и предпочитаемых видом искусства, как детьми, так и взрослыми. Развитие музыкальных способностей является одной из главных составляющих музыкально-эстетического воспитания детей.

Музыкальная деятельность в саду — это целая структура в которую входят: слушание музыки, пение, игра на детских музыкальных инструментах, игра, танец, музыкально-ритмические движения, театральная деятельность, праздники.

Музыкальные занятия развивают творческие способности ребенка. Дают ему богатый опыт общения, наполняют жизнь радостью и яркими впечатлениями. На наших занятиях мы воспитываем эмоциональную отзывчивость на музыку:

  • Знакомимся с музыкальными жанрами: песней, танцем, маршем.
  • Способствуем развитию музыкальной памяти, формируем умение узнавать знакомые песни, пьесы, чувствовать характер музыки (веселый, спокойный, бодрый), эмоционально на нее реагировать.
  • Развиваем навыки игры на ДМИ: металлофон, колокольчик, бубен, ложки, треугольник.
  • Развиваем певческие навыки: учимся петь без напряжения, чисто и ясно произносить слова, передавать характер песни (весело, протяжно, ласково, нежно).
  • Совершенствуем навыки танца. основу танцев составляют простые, но вместе с тем разнообразные движения (танцевальные, имитационные, общеразвивающие) позволяющие выразить различные по характеру эмоциональные состояния, сюжеты, образы.
  • Игра на музыкальных занятиях не носит соревновательный характер. Она проводится для двигательной активности и удовольствия детей.

Рассматривая музицирование как игру, можно утверждать, что оно играет большую роль в развитии коммуникативных навыков и построении межличностных отношений, так как музыка снимает все барьеры, она «Великий связной»!

Оставьте комментарий